党员咨询服务电话:0577-12371   组织系统举报电话:0577-12380
今天是:

您当前的位置 : 温州党建   ->   基层党建   ->   其他   ->  正文
新时代,温州如何走好城市(城镇)基层党建新征程——探寻植入城市根基 的“红色密码”
来源:温州日报 日期:2017-11-14 10:06:00 字体:

  城市(城镇)基层党建,好比一个多领域党组织集成的有机生命体。如何让党建肌体更强大?要解开其中“密码”,先来看一组数据:

  温州有城市党员10.3万名,约占全市21.6%;城市基层党组织5302个,约占全市19.2%。这成千上万个“战斗堡垒”和“红色先锋”,集聚在一个个城市社区、一栋栋商业楼宇、一类类新领域新业态群体中,成为城市化、城镇化进程中的红色印记。

  学习贯彻十九大精神,主动适应新时代新要求,温州积极推进城市(城镇)基层党建工作,着力激活“红色细胞”,强壮“党建肌体”。让党建工作根植于城市基层,成为凝聚900多万市民、推进城市发展的执政之基、力量之源。

  日前,记者走进鹿城、瓯海、瑞安、乐清、永嘉等地,深入多个基层党组织,探寻这串植入城市肌理的“红色密码”。

  抓住党建引领牛鼻子,画好基层治理的同心圆

  永嘉县三江街道龙头村,一个备受全村人关注的难题解开了——

  全村污水管网终端接入工程日前打通“最后一公里”,顺利完成了“瓯窑小镇”多村共建截污纳管的重要一环。

  龙头村党支部书记金松庭告诉记者,污水管网终端接入工程关系到家家户户的排污问题,早就想做了,但前期因各方意见分歧出现过停顿。突破出现在“瓯窑小镇”联合党委牵头之后,“小镇”里4个村的村党支部书记作为该联合党委委员,多次坐下来协商沟通,最终达成共识,顺利推进了项目建设。

  “党委牵头,我们感到有了主心骨,大家形成了共识,决策拍板底气足,沟通协调更顺畅,建设发展也加速了!”金松庭说。

  以基层党组织为“牛鼻子”,发挥党建引领基层治理作用,永嘉此举正是温州城市(城镇)基层党建的一个缩影。在温州,城镇人口有633.1万人,做好城镇基层工作单靠镇街、社区远远不够,需要各个基层党组织发挥组织优势和统筹协调功能,共同推进。全市各地积极探索,着力理顺街道社区管理体制,突出基层党组织政治引领,形成了共治共管、共建共享的“同心圆”,促使基层党建和治理融为一体。

  最活跃细胞上建支部,让党旗高高扬在新阵地

  近年来,商务楼宇、各类园区、商圈市场、互联网业等新兴领域如雨后春笋般涌现,成为温州经济发展最活跃的领域。它们在丰富拓展城市内涵外延的同时,也给党建工作提出了新课题。

  如何把党建工作嵌入城市发展最活跃的“细胞”?且看——

  位于瓯海区的“梦多多小镇”是全国最大的儿童商业综合体。面对大量新经济组织、社会组织入驻和一大批人群集聚,党的工作首先要覆盖。瓯海因地制宜,打造“梦多多小镇”城市党建综合体,推行党员从业人员到支部报到、党员商户亮相、开放式党日活动等制度。党建的力量凝聚人心、促进发展,创建以来,综合体客流同比强势上扬30%。

  瑞安市安阳街道育才社区以社区党支部为辐射点,把近1500平方米的闲置物业打造成开放式主题党日活动场所,吸收4家机关事企单位、35家党员个体经营户参与共建,组建12个拓展党小组,将党建的触角延伸到小区、商铺、流动人口聚集地,打造了基层治理的“红色联结体”。

  一个个实践,折射出温州的破解之道:将“支部建在最活跃的细胞上”,做到人在哪里、党员在哪里、党的建设就推进到哪里。

  迸发城市发展牵引力,力量沉下去基层强起来

  党建的力量沉到基层,迸发的是牵动城市发展的强劲力量——

  “城中村改造,温州看鹿城,鹿城看塗村。”鹿城区滨江街道的杨府山塗村,曾被称为温州“城中村改造第一难”。面对这块“硬骨头”,鹿城区把“支部建在项目上”,设立杨府山塗村拆迁现场办党支部。党组织扎根一线,党员在最困难处带头冲锋,一举化解10年以上历史遗留问题15个,全面加快拆迁步伐。今年6月,塗村全面完成签约任务,迎来了“村去城来”。

  无独有偶,乐清柳市镇在重点产业化项目成立临时党支部,联合所在村党组织组建“红色先锋高地”,发动党员带头攻坚。目前,中国电工电器城销售中心建设顺利推进,预计年底集中开业;总占地900亩的正泰(乐清)物流网传感器产业园、德力西集团高新电器产业园、人民集团高新电器产业园等3个重点项目已进入施工阶段。

  力量沉下去,基层强起来,背后是一系列强有力的保障支撑。近年来,我市各地加大基层党建保障力度,全面落实“四项保障”,给基层撒下一把“黄金米”。同时,结合深化“红色细胞工程”,各地大力推进基层治理体系“四个平台”建设,推动党的组织和工作覆盖每一个基层治理网格。“党的工作最坚实的力量在基层,必须始终夯实基层基础。”市委组织部有关处室负责人说,新时代新征程,温州城市(城镇)基层党建将不断探索创新,为温州发展新篇章提供坚强的组织保证。(记者 姜巽林通讯员黄宇慧 黄琴琴)