党员咨询服务电话:0577-12371   组织系统举报电话:0577-12380
今天是:

您当前的位置 : 温州党建   ->   党建综合   ->  正文
应知应会 “四个伟大”
来源:温州日报 日期:2017-09-11 09:30:46 字体:

  7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表重要讲话时指出:“在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。”这是习总书记首次提出“四个伟大”,指明了在新的时代条件下全党全国人民高举中国特色社会主义伟大旗帜继续前进的方向。

  重大意义“四个伟大”,把此前多次重要讲话中提出的伟大斗争、伟大工程、伟大事业这“三个伟大”,同实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大梦想联为一体,使其成为一个具有紧密内在联系的重要理论概括,具有重大理论意义和实践指导意义。党的十八大以来的实践表明,这“四个伟大”已形成一个有机整体,贯穿于党中央治国理政新理念新思想新战略之中。

  深刻内涵“进行伟大斗争”明确宣示了我们“以什么样的精神状态”治国理政。由习总书记主持起草的党的十八大报告首次提出,“发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”。站在新的历史起点上,面对前进道路上的各种艰难险阻,党要凝聚全国各族人民的智慧和力量,带领和团结全国各族人民以敢于斗争的精神状态,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中攻坚克难,为建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴而顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗。

  “建设伟大工程”明确宣示了我们“以什么样的主体力量”治国理政。党的十八大以来,以“思想建党为首”“制度治党为要”“作风管党为严”“反腐净党为重”为特征的党建新工程的实施及其显著成效,获得广大人民群众的高度赞扬,但是,正如习总书记所说,“我们决不能因此而沾沾自喜、盲目乐观。全面从严治党依然任重道远。”因此,党要继续团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,就必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。

  “推进伟大事业”明确宣示了我们治国理政要“举什么旗,走什么路”。习总书记指出:“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。”我们要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,提出新的思路、新的战略、新的举措,继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  “实现伟大梦想”明确宣示了我们“朝着什么样的目标”治国理政。中华民族伟大复兴的中国梦就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。国家、民族、人民构成中国梦的主体,富强、振兴、幸福成为中国梦追求的目标。中国梦是国家、民族、人民利益的有机融合,体现了中华民族和中国人民的整体利益。进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,共同构成了实现伟大梦想总目标的战略支撑。进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,归根结底就是要实现伟大梦想。