党员咨询服务电话:0577-12371   组织系统举报电话:0577-12380
今天是:

您当前的位置 : 温州党建   ->   人才工作   ->   工作动态   ->  正文
泰顺打破评选限制 千万奖励人才
来源:温州日报 日期:2017-09-07 11:28:00 字体:

  市“580计划”引进海外精英李菁、“畲歌王子”蓝永潇、坚守山区医疗前线近五年的黄品川等123人,昨日正式入选泰顺县第二批享受人才新政待遇各层次人才及重点学科。此次评选,打破了以往在编制、户籍、社保关系等先决条件的限制,入选C类以上人才除了可享受每年5万元的优秀人才奖励基金外,还将全面提高各类生活待遇。

  每周一清晨五点,从温州开往泰顺的早班车上总有黄品川的身影,周五再返回温州坐诊。从2013年初,作为“双下沉”专家挂职泰顺县人民医院副院长,黄品川在泰顺山区医疗前线已经坚守近五年。“像黄品川这样,编制、户籍、社保关系都不在泰顺,但是却长期扎根服务泰顺,这是非常难能可贵的。我们更要建好平台让他们安心留泰工作。”泰顺县委常委、组织部长林丹艳所说的不拘一格“礼遇”人才,正是该县柔性引才的内涵。

  对于泰顺山区县而言,难以“大手笔”刚性招才引才,然而,依托作为全市唯一的省“希望之光”教育、卫生专家团队对口支援地区,省、市科技特派员驻地,人才下沉给泰顺柔性引才破解公共服务短板带来了前所未有的机遇。

  仅今年上半年,泰顺共柔性引进上级下派专家学者152人。先后成立全市首个“在外医学专家工作站”、建立3个省市医疗专家名医工作室,集聚泰籍或在泰工作过的医学专家60人反哺家乡;依托今年“希望之光”,泰顺中学将与5位省市名师开展深度合作,提升教学质量;14年来,柔性引进250余位省、市科技特派员驻泰顺服务山农,其中,省科技特派员汪自强教授扎根山区11年,被授予“全国优秀教师称号”“最美科技人”称号。

  此外,泰顺依托得天独厚的生态资源优势,以“一茶一果一鸟”,引来建成的陈宗懋茶叶院士工作站、束怀瑞猕猴桃院士工作站和郑光美生物多样性院士工作站在内的3个院士专家工作站,也是该县“柔性引才”的主平台之一。今年7月,中科院武汉植物园钟彩虹研究员带领专家团队来泰开展技术帮扶,推广猕猴桃溃疡病防治与鉴定等5项新技术。同时,该县将对院士专家工作站每年予以5万元至30万元经费补助。

  今年以来,该县修订完善“人才新政”,特别增设“柔性引才”条目,在县财政建立1000万元人才奖励基金,专项奖励各类人才及创新团队,加快人才公寓建设等优化服务,探索出泰顺招才引智新路径。(郭乐燕 陈祥磊 范丽娟)