党员咨询服务电话:0577-12371   组织系统举报电话:0577-12380
今天是:

您当前的位置 : 温州党建   ->   干部工作   ->   干部管理   ->  正文
苍南制定“红黑榜”让驻村干部更“驻心”
来源:中共苍南县委组织部 日期:2017-09-05 17:20:00 字体:

  矾山镇埔坪村驻村干部余友良,因为在美丽乡村建设等工作中表现突出,日前连续三个月上了“红榜”,受到苍南县委组织部的发文表彰。今年以来,苍南县在各乡镇推行驻村干部实绩考核“红黑榜”,每月对驻村干部的实绩考核进行排名公示,通过奖优罚劣激发驻村干部干事创业动能,让驻村干部“身驻心入”。

  “上‘红榜’成了我们全身心投入工作的一大动力。”余友良说。他联系的埔坪村,一直以来村集体经济收入为零,今年以来,余友良加班加点与村干部商讨方案,为该村打造了来料加工厂房,以产业项目带动村民致富,促进薄弱村加快转化。同样作为驻村干部,苍南县宜山镇严处村驻村干部陈法办也深有感触:“自从上个月进‘黑榜’被领导约谈后,我就下定决心一定要打一个‘翻身仗’,下个月要努力争取向‘红榜’迈进。”在7月份考核中,因为党建工作不到位,导致考绩排名靠后,这个月努力补齐这项工作短板,终于可以抹去“黑印记”。

  据悉,目前苍南全县共有1150多名乡镇干部担任全县776个村的驻村干部。为更好地推动驻村工作,今年苍南县要求各乡镇将基层党建、“大拆大整”、平安综治、安全生产、“五水共治”等具体工作要求作为驻村干部的考核内容。实绩考核成绩排名前三名的驻村干部用红旗标记进入“红榜”,连续三次进入“红榜”的,作为县驻村工作“季度之星”推荐人选,并在评先评优和干部任用等方面给于优先考虑。而且排名考核结果与绩效奖金挂钩,每月奖金最多的比最少的可拉开700多元差距。相反,排名末三名的驻村干部用黑旗标记列入“黑榜”进行警告,并由乡镇领导进行约谈,连续两次进入“黑榜”的取消当年评先评优资格,年度累计三次进“黑榜”的给予扣发奖金、通报批评、效能告诫等处理。

  苍南县委组织部相关负责人介绍说,原先有一些驻村干部存在“身驻心不驻”的情况,下村走马观花,工作出不了成效。“红黑榜”制度的实行,让勤恳踏实、认真干事的驻村干部更有尊严、更有动力,让庸懒散的驻村干部如履薄冰、知耻后勇,从而切实有效地打通联系服务群众的“最后一公里”。

  据统计,根据“红黑榜”激励机制和实绩考核结果,今年该县共已评选出驻村工作“季度之星”38名,其中15名驻村干部因实绩突出被提拔为中层干部。另外,22名驻村干部因上半年度实绩考核排名靠后被县委组织部集体约谈。