党员咨询服务电话:0577-12371   组织系统举报电话:0577-12380
今天是:

您当前的位置 : 温州党建   ->   温州报道   ->  正文
温州非公企业党建30年红色足印
来源:温州日报 日期:2017-09-05 09:24:00 字体:

“振中”车间党小组学习会。 刘伟 摄

  这是温州非公企业党建的“红色足印”。

  从瑞安市振中工程机械厂建立首个非公有制企业党组织开始,温州率全国之先不断探索非公企业党建之路。走过30年,如今全市共有非公企业党组织5840个,党组织覆盖企业共34242家、覆盖率为96.9%,党的工作覆盖率为100%。

  1987年9月5日,瑞安市振中工程机械厂建立全国首个非公有制企业党组织——中共瑞安市振中工程机械厂党支部。

  1991年10月29日至31日,温州市委在瑞安召开工业企业党建工作座谈会,会议就如何加强和发挥企业党组织的政治核心作用,搞好国营、集体和私营企业党建这一主题,进行了座谈。

  1992年7月26日,市委组织部在苍南县龙港镇进行股份合作企业党建工作试点,探索股份合作企业党组织的组建方式和工作方式。

  1993年1月15日,市委组织部选择乐清市柳市镇、永嘉县瓯北镇等14个重点乡镇扩大股份合作企业党建工作试点,全面探索和实践非公有制企业党建工作。

  1994年9月5日,市委专门召开了全市新经济组织党建工作会议,把股份合作企业、专业市场、工业小区、股份制企业、外商投资企业、私营企业等统一归入新经济组织这一名称。

  1998年12月16日,中共正泰集团委员会成立,这是温州市第一个、浙江省第二个非公有制企业党委。

  1999年11月23日,温州成立全省第一个地市级个体私营企业联合党委——中共温州市个体私营企业联合委员会党委。

  2001年7月1日,中组部授予正泰集团公司党委“全国先进基层党组织”称号,为当时全国唯一获此荣誉的非公企业党组织。

  2001年8月6日,省委确定温州市作为在新的社会阶层中发展党员试点单位。同时,温州也是中组部直接抓的两个试点单位之一。

  2002年12月26日,市委制定下发《关于印发<温州市非公有制企业党建工作三年规划(2003-2005年)>的通知》。

  2003年4月16日,浙江省在温州召开在新的社会阶层中发展党员扩大试点工作座谈会。

  2004年7月5日,召开全市非公有制企业“聚才兴企”试点工作会议,积极探索在非公有制企业中实施党管人才的方法和途径。

  2005年4月29日,市委印发《关于加强基层组织建设巩固执政基础的意见》,决定建立温州市社会工作委员会,统一负责非公有制企业、社会中介组织等两新组织的党建工作。

  2006年4月30日,市委下发《关于以建设“活力和谐企业”为目标加强非公有制企业党的先进性建设的意见》。

  2006年7月1日,中组部授予神力集团公司党委“全国先进基层党组织”称号。

  2007年6月8日,市委办、市府办下发《关于开展“温州市活力和谐企业”评选活动的实施意见》,评选产生第一届“温州市活力和谐企业”20家。

  2008年3月11日,市委组织部启动“红领计划”,在应历届高校毕业生中招选非公企业专职党务工作者。

  2010年5月19日,温州市25家非公企业由市委组织部搭台,首次集体面向全国招选“红色CEO”——企业党组织书记。

  2011年1月18日,温州市非公有制经济组织和社会组织党务工作者协会成立,为全国地级市中首个。

  2011年2月18日,习近平同志对温州非公有制企业党建工作作出重要批示:“要进一步深化非公有制企业党建工作,扎实推进,务求实效。非公企业党组织要能够发挥实质作用,防止成为‘花架子’。温州在这方面探索时间较长,积累了一定经验,对其成功做法可以加以总结和借鉴推广。”

  2011年5月20日,市委组织部、市委两新工委组织开展以“学党史、感党恩、跟党走、谋发展”为主题的温州民营企业家“红色接力”活动。

  2012年3月5日,市委组织部、市委两新工委制定出台《关于做好非公有制经济组织和社会组织党组织标准化建设的意见》,进一步提升非公企业党组织规范运行水平。

  2013年4月28日,市委组织部、市委两新工委制定出台《关于“拓展型”党组织建设的指导意见(试行)》,创新党组织组建方式,进一步扩大非公企业党的组织和工作覆盖。

  2014年,以“双强争先”活动为主题,激发非公企业党组织创先争优动力,争当“党建强、发展强”企业。

  2014年10月13日,制定出台《关于在两新组织党组织中开展“覆盖检修”工作的通知》,每年第四季度集中对党组织运行、作用发挥和保障落实等进行全面检修,促进规范提升。

  2015年12月30日,制定出台《关于加强非公有制经济组织和社会组织党组织书记队伍建设的实施意见》,建立多元化选配、专业化培养、规范化管理、有效化激励、制度化保障的“五化”机制。2016年4月29日,市委开展“红色动力工程”建设,围绕“提升引领力、增强凝聚力、强化助推力”,进一步发挥非公企业党组织实质作用。

  2017年4月22日,市委组织部、市委两新工委通过创新实施“帮扶八法”,引导广大非公企业发挥资金、技术、信息及经营管理等优势,助力薄弱村发展壮大集体经济。