您所在的位置: 您当前的位置 : 温州党建  >  基层党建

平阳鳌江以“六问” 助推村干部 履新创业

www.wzdj.gov.cn2017年06月12日 14:52:36来源:温州党建字体:

  平阳县鳌江镇岭根村,一条2000多米新建游步道初具雏形,山顶50米标准的游泳池已建成投用,3600平方米的停车场正在填方。两个月来,岭根村新任“村官”杨礼周在镇、社区两级帮扶下,谋划实施乡村生态旅游项目,以帮助村民增产增收。

  “干部选出来了,这只是开始,关键还得看干部能否适应新岗位、迅速进入状态。”鳌江镇相关负责人介绍。今年换届选举后,该镇围绕换届后干部在不在岗、办公门开没开、发展思路清不清、重点工作干没干、办事规矩懂不懂、阵地形象好不好这“六问”,理顺基层治理工作机制,督导基层规范,从加强督查、培训、帮带入手,引导新一届农村“当家人”迅速找准自身定位,进入角色,助推新班子快步开局上路。

  “对照六问’,我们村干部对自己当前该干什么,怎么干,有了一次全新的认识,一种齐心协力干事的氛围正在逐步呈现。”下河村新支部书记潘上听由原村主任转岗支部书记。该村5年前开始建设的安置房一期未能交付,新一届村干部换届后,通过上级党委帮扶,潘上听马不停蹄开始附属配套招投标建设,并赶在工程完工前,联系品牌汽车4S招租1期店铺,为村集体增加创收。蓝田村支部书记陈先元是一位老支书了,换届期间正值城中村改造关键节点,为了迅速打开局面,调解纠纷让存在问题不过夜,他挂上点滴连续熬夜到凌晨3点。通过新一届村“两委”和县镇各部门协力工作,从3月9日改造签下首份协议开始,短短20天,就完成875户1100间房屋签约,并在四月底前顺利完成整村拆迁。

  人心齐,泰山移。在鳌江镇,岭根、下河和蓝田这三个村现象不是一个单独的个案,全镇新一届村干部正你追我赶,一些喜人的变化正在慢慢增多:南门社区正式启动了旧村改造,正在全力攻坚;胜利路延伸段工程中,下垟埠村房屋征收工作也在逐步推进;书阁村实施全村危旧房改造,一期危旧房拆除后,通过统规自建方式建起畲乡特色建筑,发展乡村旅游;凤岙老人活动中心将新建;垂杨村铁路桥下菜场也即将开始搬迁……

【编辑:张朋杰】