党员咨询服务电话:0577-12371   组织系统举报电话:0577-12380
今天是:

您当前的位置 : 温州党建   ->   基层党建   ->  正文
平阳山门借力新媒体打造比学赶超新赛道
来源:中共平阳县委组织部 日期:2017-06-02 15:59:00 字体:

  说起“晒”承诺,或在台上,或在纸上,或在墙上,难免受时间或空间限制,从而削弱影响力和效果。平阳县山门镇近日有新“晒”法,即新一届村干部在该镇微信公众号“红都山门”上晒承诺,此举得到了广大村干部和村民的积极响应,围观者众多。

  “希望能带动我们村干实事,把村里面貌焕然一新,把山门最臭的村改变过来,大家都会支持你的。加油。”这是5月24日屿边村铁“晒”承诺后,村民粉色心情鞋业的留言,村民期许跃然纸上。“作为基层干部要勇于“晒”承诺,更要敢于“赛”践诺!微信晒承诺形式新颖,快捷有效,更重要的是影响面广,可以让村与村之间有比较,让村干部卯足干劲比拼,让全镇村民都成为践诺的督促者。”山门镇宣传委员王天雁介绍,在全民手机时代,微信具有广泛的传播性,山门镇将“红都山门”微信公众号作为比学赶超的新赛道。示范村晒承诺,可以让大家借鉴学习,落后村晒承诺,可以让联村驻村干部更加关注,从而为其出谋划策。这个线上平台,会引发这样的思考:为什么他们能这么干,我们应该怎么干?有对比就有思考,有思考就能出思路,就有了比学赶超的动力和氛围。

  5月22日以来,“红都山门”微信公众平台陆续推出《亮承诺?谈思路?比干劲》——新一届村级铁军“比学赶超”系列推送,请全镇29个村的履新基层铁军们亮一亮、谈一谈、比一比。目前已推出8期,反响良好,村干部纷纷撸起袖子加油干,村民们也积极主动参与村庄建设。

  “最近一出门就有村民拿着手机问我,主题公园什么时候启动,集资房什么时候建好,还有村民希望我们能跟上其他村的步伐,感觉肩上担子很重,不能有丝毫懈怠。”大楼村党支部书记林乃和说,村民关注是好事,将督促他们加快建设美丽乡村。

  亭后村新当选村书记胡旭东这两天忙着想办法解决凤翔路断头路这个老大难问题,以破解制约村民出行的交通瓶颈。"这条断头路是多年遗留问题,我们承诺年底前完成,也是下了很大决心的。既然坐上了这个位子,肯定要为村民谋福利。"胡旭东说。

  丁步头村正在全面推进村庄环境大提升,修建公路,建防洪堤,在溪边平整杂地拆掉茅厕,建设滨水小公园,一改脏乱差面貌。目前正在铺设路面,老人看到很开心,都说以后出行不用愁了,周边18户村民还纷纷主动集资4.5万元。这是丁步头村铁军晒出的承诺之一。“承诺这么快实现,我们给满分,明天就去捐2000。”村民纷纷在帖子下面点赞,通过新媒体看到承诺的在外村民,也表示要出资参与家乡建设。

  “想看看自己村今年要做什么事,其他村有什么发展,打开手机看看就知道了。”亭后村村民说,我们会关注自己村的发展,也会和其他村比较,有意见建议随时跟村干部提,谁都不希望自己的村子落后。