您所在的位置: 您当前的位置 : 温州党建  >  他山之石

宁波聚焦“港口经济圈”建设提升人才集聚力

荟萃人才 港通天下
www.wzdj.gov.cn2017年02月06日 16:24:50来源:中国组织人事报字体:

  勇祖轩

  ●制定“泛3315计划”,重点引进港航物流、电子商务、金融创投等领域紧缺急需人才,对入选人才团队给予50-500万元资助

  ●把握宁波与“一带一路”沿线国家和城市产业协同发展机遇,打造“两城一园多点”人才创业创新平台

  城市名片

  宁波地处“长江经济带”与我国沿海“T”字形的交汇处,是“一带一路”的重要枢纽,是我国四大国际深水枢纽港和远洋国际干线港之一。按照国家赋予宁波在“一带一路”建设中的战略任务,宁波将重点打造“一带一路”枢纽城市、21世纪海上丝绸之路支点城市、经贸合作和人文交流先行城市、跨境贸易电子商务试点城市。

  本报宁波讯(通讯员勇祖轩)近年来,宁波出台“一带一路”建设行动纲要,把建设“港口经济圈”作为行动抓手,把人才工作作为重要战略支撑,积极深化人才发展体制机制改革,以人才优先发展助力宁波主动对接“一带一路”。目前,全市人才总量达200万人,其中海外留学人才9000余人,入选国家、省“千人计划”分别达75人、198人。

  汇聚“一带一路”建设急需紧缺人才。围绕提升人才国际化水平,宁波深化实施“人才新政25条”“3315计划”“海外工程师引进计划”等重大人才发展政策,明确规定给予不同层次人才和创业创新团队100-2000万元不等、最高可达1亿元的资助和15-300万元安家补助,给予“海外工程师”20-60万元年薪资助。目前已有398位海外高层次人才和120个高端创业创新团队入选“3315计划”,累计引进海外工程师1536人。围绕提升“一带一路”基础建设竞争力,出台首个职业技能培训地方法规、建筑业人才队伍建设意见,实施制造业人才提升工程、“技能宁波”三年行动计划和“港城工匠”培育计划,全面升级技能人才队伍,目前全市高技能人才总量达32.3万人,为企业参与“一带一路”基础建设提供了有力技能支撑。围绕加强与“一带一路”沿线金融贸易合作,创新制定“泛3315计划”,重点引进港航物流、电子商务、金融创投等领域紧缺急需人才,对入选人才团队给予50-500万元资助,同时每年安排专项经费引进培养空港专业人才。在人才的有力支撑下,近两年宁波实现“一带一路”沿线国家进出口总额近600亿美元、引进投资项目114个。围绕加强与“一带一路”国家人才交流,先后打造中国-中东欧投资贸易博览会、宁波人才科技周、海内外·宁波周、国外高技术成果交易洽谈专场等品牌人才交流活动。把人才交流作为宁波国际港口文化节、中国航海日等“一带一路”活动重要内容,吸引了大量的“一带一路”紧缺急需人才汇聚宁波,全市每年新增海外人才1600余人。

  打造“一带一路”人才发展平台。把握宁波与“一带一路”沿线国家和城市产业协同发展机遇,打造“两城一园多点”人才创业创新平台,提升人才集聚力,推动产业转型发展。全力建设宁波新材料科技城,出台人才管理改革试验区新政11条,推进新材料国际创新中心、联合研究院、众创空间等新型平台建设,持续举办全球新材料行业大赛,在“一带一路”沿线国家打响了“新材料产业看宁波、搞新材料来宁波”的品牌。大力建设国际海洋生态科技城,推进宁波海洋研究院、宁波新技术研究院、第三方公共实验室等重点平台建设,力争5年内集聚5家以上国家级科研机构,打造国际知名海洋科技创新资源集聚区。着力建设“千人计划”产业园,已建成余姚园区和宁海园区,重点发展新装备、新材料、新能源和生命健康等新兴产业,已集聚国家“千人计划”专家50人、省“千人计划”专家71人,实现了产业集群式发展。同时,成立“一带一路”研究院、宁波中东欧国家合作研究院等机构,建设中意(宁波)生态产业园、中捷(宁波)产业合作园、意大利CSMT(中国)中心、中东欧(宁波)工业园等人才产业园区,以人才为纽带,加快与“一带一路”沿线国家、城市产业合作。

  优化“一带一路”人才发展生态。提升创业服务。创新组建运行由25家市级部门联合、市县乡三级联动的高层次人才创业创新服务联盟,为人才提供一站式创业服务,截至目前已提供人才服务1.5万人次。组建助创专员队伍,为人才企业提供一对一和组团式跟踪服务。集结宁波股权交易中心、创业创新学院、人力资源服务、风投资本等创新要素,搭建“才·富”公社合作对接平台,实现政务服务与市场服务有序分工、良性互动,帮助人才跨越创业成长“死亡之谷”。优化安心服务。出台安家补助、购房补贴等优惠政策,着力破解“一带一路”人才住房、家庭、健康等难题,消除人才后顾之忧,今年已发放各类安家补助、购房补贴2亿余元。完善制度服务。实施外籍人才来甬服务便利举措,争取扩大人才签证申请范围和外国留学生直接创业就业试点,设立“荣誉市民”“茶花奖”“茶花纪念奖”等人才奖项,试点企业职称自主评价和技能人才自主评价,提升人才的荣誉感、获得感。

【编辑:温州党建网】