您所在的位置: 您当前的位置 : 温州党建  >  人才工作

龙湾多形式“安才” 努力打造人才温暖之家

www.wzdj.gov.cn2017年02月03日 16:50:00来源:中共温州市龙湾区委组织部字体:

  春节期间,为扎实推进温州高新区建设,加快浙南科技城省“千人计划”产业园创建步伐,龙湾区采取多种形式关爱人才,全力营造爱才、重才、惜才的良好人才生态环境。

  送关怀。实行区领导挂钩联系高层次人才制度,春节期间,区领导带头下到基层下到企业走访慰问国家“千人计划”、省“千人计划”等专家人才,为各类人才送去党委、政府的关怀和慰问,并了解人才企业的发展状况,解决人才工作生活中的困难,帮助人才企业做大做强。截止日前,共走访企业13家,慰问高层次人才22位,解决人才工作生活中的困难5个。同时,结合当地高校、科研平台、龙湾在外商会等,组建北京、上海、杭州、广州(深圳)、成都、西安等地人才工作联络站,主打乡情牌、感情牌,开展“双招双引”(招才引智、招商引资)活动,实现“智力共享”“智力回归”。

  树典型。区委组织部(人才办)建立区内高层次人才和龙湾籍在外人才数据库,在库管理高端人才300多位,其中龙湾籍在外专家92位。该区开展“人才之家”评选活动,暖暖亲情,浓浓乡情,全区首批评选在龙湾的家庭20户,其中“长江学者”家庭2户、“万人计划”家庭2户。春节期间,该区对这些人才在龙湾的亲属进行走访慰问,同时结合该区“书法之乡”特色,邀请书画家书写人才字画赠送给入选的人才家庭,并邀请有关媒体对人才的父母进行专题采访,向全社会传授育才经验;对人才的创业创新进行专版宣传,发挥人才的典型示范作用。

  优服务。成立科技城人才服务中心,完成浙南科技城人才科创展厅和服务大厅装修,加快特色人才服务体系建设,建立“一站式受理、一次性告知、一条龙服务”的人才代办服务机制,积极组建人才服务联盟,实行人才项目引进、落户、住房、子女入学、社保等全程直通车服务。2016年下半年以来,共为11位国家“千人计划”专家、1位国家“万人计划”领军人才、3位省“千人计划”专家等工商注册、落实办公场地等提供优质服务。成立高层次人才联谊会,建设人才俱乐部,开通人才国际服务热线,实行人才健康体检和疗养制度,发放“人才一卡通”,使人才能够享受城市的贵宾式服务。

  强配套。全面启动起步区建设,八大项目进展迅速。同时,坚持南、北起步区和茅竹岭东单元三大区块联动推进,积极创建浙南科创小镇,加速推进温州检验检测高技术服务业集聚区、国际人才公寓、互联网大厦等第二批集体开工项目前期工作,启动科研型企业总部园、瓯江路延伸、黄石山公园等重点项目前期工作,推动附二医龙湾分院、口腔医院等工程加快施工进程。加快完善研发孵化链条,开工建设中科院温州生材所,实现氢创社、海龟科技园等众创空间运营,市中小企业信保基金等5家科技金融、中介机构入驻服务。完成区人才公寓装修建设,启动入住程序,120位多位各类人才节前完成入住材料申报,完成入住房号的摸文定位工作,真正使人才能安安心心创业创新。

【编辑:温州党建网】