党员咨询服务电话:0577-12371   组织系统举报电话:0577-12380
今天是:

您当前的位置 : 温州党建   ->   人才工作   ->  正文
苍南不拘一格聚人才 共建“美丽南大门”
来源:温州晚报 日期:2016-11-09 09:27:49 字体:

  近日,一场名为“压力与情绪管理”的心理学报告会正在苍南县银杏路上的一栋房子里悄然举行。这是苍南新投入使用的人才之家的活动一角。当天报告会的80余名听众,全是副高以上人才,其中还有“国千”、“省千”等高端人才。

  据了解,近年来,苍南围绕建设“浙江美丽南大门”的目标,积极深化人才发展体制机制改革,先后引进海外高层次创业创新人才160多名,集聚紧缺专业人才780多名,促进企业挂牌“新三板”3家。这些人才中,入选“国千”3名、“省千”6名、市“580海外精英”4名,“国千”、“省千”入选人数名列全市前茅。2015年,苍南还因此荣获全省人才工作先进县。

  □黄小春 郑国昆

  集聚人才 全方位引进

  “我们的最大问题,就是远离中心城市,对人才吸引度不高。为此,我们一方面整合资源、变指为拳,拼着政策优惠比别人多、引才动静比别人大,来强化刚性引进。另一方面,则是变着方式,来推进柔性使用。”回顾这几年工作,苍南县委人才办相关负责人颇有感慨。

  强化刚性引进力度,苍南积极整合组织、人社、侨联等多部门力量,成立招才局,还聘用10多名引才大使和引才顾问,先后三次发布大规模引才公告、多次举办“创业创新人才苍南行”等活动。

  坐落于龙港镇新城的浙江世博新材料股份有限公司,是一家生产改性工程塑料的企业。2004年创办后一直小打小闹惨淡经营。2015年,在苍南县招才局的牵线搭桥和政策扶持下,世博新材料成功引进英国南普顿大学杨守峰教授。杨教授加盟世博公司团队后,帮助研发生产3D打印材料,使企业发生了翻天覆地的变化。2015年,世博新材料年产值达到8000多万元,并成功登陆“新三板”。杨教授也成功入选“国千”。

  此外,苍南还积极鼓励大批科技创新人才,以“柔性”方式来苍南创业创新。科技创新人才为企业提供技术服务的,最高可奖15万元;企业与高校、科研院所共建实验室、委托关键技术攻关、落实产学研成果转化并取得积极成效的,最高可奖30万元。

  森绅生物科技有限公司就与杭州医学院的施菁教授达成了合作协议。双方约定:施菁教授以技术占企业25%股份的合作形式,共同研发《獐宝粉的制备工艺及质量标准研究》项目,该项目预计年利润可达500多万元。

  这只是苍南式柔性引才的一个缩影。今年以来,苍南已有60多家企业与40所大学、研究院签订合作项目100多个,引进大学、研究院科创人才150多人,交易额达8500多万元,有效解决企业技术难题200多项。

  优化结构 深层次培育

  从外部招纳引进的单一聚才模式,肯定不能满足苍南经济社会创新发展的需要。于是,苍南采取最踏实的办法,创造各种平台、提供各种条件,借助外来的高端人才和外部的科研院所,来实施内部人才培养计划。

  为此,苍南从全县的人才发展战略思维出发,依托“双海双区”战略以及省级工业园区的资源优势,规划建设了占地30亩、建筑面积38908.3平方米、投资超亿元的公益性科技企业孵化器。同时,还给予入驻孵化器的科技型初创企业以场地、投融资等方面的政策扶持。目前,落户该孵化器的企业已有19家,成功孵化了2014年度温州地区唯一入选省千人计划创业类项目的杨宜丰新型导热材料项目等,为培育各类人才搭建了大平台。

  截至目前,苍南共建成省级企业研究院4家、省级博士后工作站2家、省、市级研发中心57家。这些机构,都成了人才开发的摇篮。一段时间以来,共帮助培育产业“两高”人才400多名。

  此外,苍南还明确规定,具有自主评价体系资格的用人单位组织培训并取得培训合格证书(职业资格证书)的,按照培训支出的50%给予补贴;如培训费用高于补贴标准的,按标准的50%予以补贴,等等。这些优惠措施,有效激发了企业自主开发人才的积极性。

  像苍南仪表集团,近几年在大力引进“国千”专家傅耀贤教授、“省千”专家黄文启教授等一批高端人才的基础上,还在一线生产车间,以高端技术人才作引领,实行以技术人才和老师傅带徒弟的办法,实施技术研发方面的传帮带。近年来,该集团经内部培育的高级工程师有5名,工程师有20余名。

  苍南式的育才措施,还不仅限于此。浙江熊猫乳业集团股份有限公司,就是通过政府部门的搭桥引线,先后与中国农业大学、上海交通大学等多所国内院校,达成了员工培训战略合作协议。多年来,这些院校先后为熊猫乳业集团培育了几十名的技术骨干和中层以上领导,夯实了熊猫乳业——这家国内唯一淡炼乳生产企业的人才基础。

  优化环境 多维度推动

  在苍南,人才创业创新的各类问题总是能在第一时间得到解决。

  这主要是因为,近些年来苍南独有的“九个一”人才服务模式,给人才创新创业带来了很大的便利。包括建立“一图一窗一档案”,在县行政审批服务中心开通人才审批服务绿色通道,绘制办事“流程图”、成立“一站式”受理窗口、进行审批事项专档专人跟踪办理解决等;开设“一家一卡一热线”,打造600平方的“人才之家”提供学术交流平台,发放“人才一卡通”提供创业创新金融支持功能,设立人才服务热线68880926提供零距离政策答疑;实行“一联一会一制度”,整合部门资源建立人才服务联盟、推行人才专项例会和主要领导挂钩联系重点人才制度,及时帮助解决人才创业创新过程中所遇到的各类疑难杂症。

  受益于“九个一”的人才服务模式,今年7月引进的“省千”专家秦安博士,其创办的“温州英沐医疗器械”在入驻“钱库工业园区”的过程中,仅用三天时间就完成了工商注册、入驻生产等事项。

  同时,苍南还大力鼓励各类人才广泛开展科研活动,对优秀人才在苍开展科技项目研发的,县级财政科技经费将给予5万至50万元的项目补助。这极大调动了广大人才发挥聪明才智创业创新的积极性。像浙江宏利水产有限公司的陈俊源博士,针对东海大乌参产量高、营养丰富,但又难以蜕皮无法加工利用的实际,积极研究开发生物蜕皮技术,使东海大乌参——这一原来被渔民遗弃的海产品变废为宝。技术研发成功后还申请了国家专利。短短6年时间,陈俊源博士主持研发的水产品加工技术,使宏利水产有限公司脱胎换骨,产值从千万级别攀升到4亿多元。

  此外,苍南还研究出台了《高层次人才业绩评分办法》,先后有苍南人民医院脑外科副主任医师杜森林等一批人才,因为明显的创业创新成效,成功以建筑成本价申购人才房。这一举措,在广大人才群体中,树立了良好的业绩导向。