您当前的位置 : 温州党建  >  本部介绍  >  市委组织部

中共温州市委组织部主要职责

(一)贯彻执行党的组织工作路线、方针、政策,组织开展新时期党建工作新情况、新问题和党建理论的研究,提出加强党的思想、组织、作风建设的意见和建议;对下级组织部门的业务工作进行检查指导。

(二)研究和指导全市党组织特别是党的基层组织的建设,探索各类新经济组织中党组织的设置形式和活动方式;负责党员的管理和发展工作,协同市委宣传部协调、规划和指导党员的教育工作。

(三)按照党的领导班子和干部队伍建设的方针政策,对全市干部工作、干部队伍建设进行宏观管理和指导;提出市委管理的领导班子和领导干部调整、考核、配备的意见和建议;办理市管干部的任免、工资、待遇、退离休审查、审批手续;根据省委的要求,承办我市省管干部的任免、工资、待遇、退离休等有关呈报手续,协助考察、管理省、市双重管理单位的领导班子和领导干部;负责有关科级干部的备案审查和审批工作;指导领导班子的思想政治建设和作风建设。

(四)研究制定全市干部队伍建设的规划和措施,负责优秀中青年干部的培养、选拔工作。

(五)研究和指导全市党的组织制度与干部人事制度的改革,制定或参与制定组织、干部人事工作的有关规定和制度。

(六)主管全市干部教育工作,研究制定全市干部教育的规划和措施;组织市管干部和一定层次的中青年干部以及组织部门干部的培训;指导、协调、检查县(市、区)和市级机关的干部教育工作;协同市委有关部门做好县级党委(党组)中心组学习和领导干部在职自学的指导和考核。

(七)负责全市组织工作和干部工作的检查督促,及时向市委和省委组织部反映重要情况,提出建议。

(八)负责全市党的机关、人大常委会机关、政协机关、群众团体和民主党派机关参照《国家公务员暂行条例》进行管理和法院、检察院机关按《法官法》、《检察官法》进行管理的宏观指导和协调工作,负责指导全市参照管理单位的参照管理工作。

(九)调查了解和掌握全市国有企业领导班子建设情况,负责企业经营管理者队伍的宏观管理与指导;掌握和联系一批优秀企业经营管理人才,加强宣传、教育和培养;培育企业经营管理者人才市场,推进企业经营管理者市场化、职业化。

(十)调查了解全市人才工作情况,参与研究制定人才队伍建设的规划,宏观管理全市人才队伍;培养、推荐、选拔、考核、表彰、管理市级突出贡献科技人才、专业技术拔尖人才、新世纪“551人才”等特级专业拔尖人才,建立健全高层次人才信息库;指导各类人才的培训工作;组织协调实施县(市、区)党政领导科技进步目标责任制考核工作;指导、督促、检查全市人才工作。

(十一)负责全市干部监督工作的综合、协调和指导,研究和制定干部监督的规定,对干部选拔任用工作和领导干部进行监督。

(十二)负责全市因公出国(境)人员审查审批工作的政策指导和情况综合,承办市管干部及有关人员因公出国(境)的审查审批工作和党员因私出国(境)保留党籍的审批、报批工作;负责干部的有关历史遗留问题的调查处理工作。

(十三)管理市委老干部局。负责全市退离休干部的宏观管理和指导工作,研究解决新形势下退离休干部工作的新情况、新问题,督促检查退离休干部政治、生活待遇的落实情况。

(十四)负责全市干部统计、党员统计和干部信息的汇总呈报工作;负责管理市管干部的档案,对全市干部档案工作进行业务指导。

(十五)受理有关干部工作、组织工作方面的来信、来访和人大代表、政协委员的建议、提案。

(十六)完成市委和省委组织部交办的其他任务。